Covid-19 Schutzmassnahmen im Trainingsbetrieb

1.1.     Ausgangslage

Das vorliegende Konzept basiert auf den neuen Empfehlungen des Bundesrates vom 23.06.2021, den Rahmenvorgaben für Schutzkonzepte im Sport von BASPO/Swiss Olympic, dem Schweizerischen Turnverband STV-FSG, Swiss Faustball und dem Schutzkonzept der Gemeinde Würenlingen und zeigt auf, wie im Rahmen der geltenden, übergeordneten Schutzmassnahmen ein Training im Turnsport (Bereich Breitensport) stattfinden kann.

Das vorliegende Konzept gilt für alle Sportarten des STV Würenlingens.

Für Personen, die sportliche Aktivitäten ausüben, gibt es in Aussenbereichen neu keine Einschränkungen mehr. Bei Aktivitäten in Innenräumen müssen die Präsenzlisten akkurat gepflegt werden. Die Maskenpflicht, die Pflicht zur Einhaltung des Abstands sowie die Kapazitätsbeschränkungen werden aufgehoben.

1.1.     Zielsetzung

Ziel ist es, den Trainingsbetrieb unter der Einhaltung der aktuellen gesetzlichen Bestimmungen sicherzustellen.

Die Verantwortung zur Umsetzung der Schutzmassnahmen liegen beim Vorstand, J+S-Coach, allen Leiterinnen und Leitern sowie bei den einzelnen Turnerinnen und Turnern.

Übergeordnete Grundsätze

Die vorliegenden Schutzmassnahmen basieren auf den allgemeinen Grundsätzen zur Verhinderung der Weiterverbreitung des Coronavirus. Die Grundsätze lauten:

Erläuterungen

Symptomfrei ins Training

Turnerinnen und Turner, sowie Leiterinnen und Leiter mit Krankheitssymptomen, dürfen nicht am Training teilnehmen. Sie bleiben zu Hause, respektive begeben sich in Isolation. Sie rufen ihren Hausarzt an und befolgen dessen Anweisungen. Die Trainingsgruppe ist umgehend über die Krankheitssymptome zu orientieren.

Distanz und Gruppengrösse einhalten

Für Personen, die sportliche Aktivitäten ausüben, gibt es in Aussenbereichen keine Einschränkungen mehr. Bei Aktivitäten in Innenräumen muss die Präsenzliste gepflegt werden und die Räume regelmässig gelüftet.

Betreten der Halle

Die einzelnen Hallen oder Räume dürfen erst betreten werden, wenn der vorherige Nutzer diese komplett verlassen hat.

Schutzmaskenpflicht

In Räumlichkeiten, in denen die sportlichen Aktivitäten nicht ausgeübt werden (Garderobe, Eingangsbereich etc.) gilt weiterhin eine Maskenpflicht für alle ab 12 Jahren. Während des Sportbetriebes darf die Maske ausgezogen werden.

Protokollierung der Teilnehmenden

Enge Kontakte zwischen Personen müssen auf Aufforderung des BAGs während 14 Tagen ausgewiesen werden können. Um das Contact Tracing zu vereinfachen, führt die Person, die das Training leitet, eine Präsenzliste. Sie oder er ist dafür verantwortlich, dass die Liste vollständig und korrekt geführt wird und bei Bedarf dem Vorstand innerhalb der geforderten Zeit zur Verfügung gestellt werden kann. In welcher Form die Präsenzliste geführt wird, wird dem Leiter / der Leitern überlassen.

Zutrittsbeschränkung

• Es halten sich nur die für den Turnbetrieb notwendigen Personen innerhalb der Trainingsinfrastruktur (Halle, Aussenplatz, etc.) auf.
  • Während der Trainingszeit haben nur ausgewiesene Personen Zugang zum Gebäude (Leiter/innen, Turner/innen, Funktionäre, Reinigungspersonal, Gemeindepersonal).
  • Begleitpersonen und Aussenstehende (Eltern, Verwandte, Freunde etc.) haben nur sofern nötig Zutritt (Rücksprache mit Corona-Beauftragter).
  • Beim Bringen und Abholen der Kinder durch Dritte (Eltern, Verwandte, Freunde etc.) warten diese vor dem Gebäude.

Bezeichnung verantwortlicher Personen, Einhaltung Schutzkonzept

Beim STV Würenlingen übernimmt Christa Bollinger (Aktuar / Kassier) das Amt als Corona-Beauftragte. Bei Fragen müssen sich die Leiterinnen und Leiter, Turnende sowie deren Eltern direkt an sie wenden (Kontaktdaten sind dem PDF zu entnehmen) oder via vorstand@stv-wuerenlingen.ch.

Corona-Beauftragte

• Verantwortung für die Umsetzung und Einhaltung des Schutzkonzeptes innerhalb des Vereins
  • Ist die Ansprechperson gegen innen und aussen

Leiterinnen und Leiter

• Planen die Trainings unter Einhaltung des Schutzkonzeptes
  • Setzen das Schutzkonzept vor, während und nach den Trainings konsequent um
  • Greifen aktiv ein oder leisten Hilfe nur, wenn dies zwingend notwendig und unabdingbar ist
  • haben das vorliegende Konzept jederzeit in greifbarer Nähe

Turnende, Eltern, Begleitpersonen usw.

• Halten die Abstandsregeln und Hygienevorschriften konsequent ein
  • Setzen das vorliegende Schutzkonzept gewissenhaft um

Einhaltung der Hygieneregeln des BAGs

Händewaschen spielt eine entscheidende Rolle bei der Hygiene. Das gründliche Waschen seiner Hände mit Seife vor und nach dem Training ist obligatorisch.

Wenn möglich, soll persönliches Trainingsmaterial (Bälle, Seile etc.) genutzt werden. Gemeinsam genutztes Trainingsmaterial (Matten, Schwedenkästen, Schaukelringe etc.) sind nach jeder Trainingseinheit, wenn immer möglich, durch die Trainingsgruppe zu reinigen.

Vorgehen bei einem Coronafall innerhalb der Trainingsgruppe / Riege

Nur Personen, mit denen die erkrankte Person in engem Kontakt stand, müssen in angeordnete Quarantäne. Falls ein Mitglied des STVs in Quarantäne muss, wird sich die zuständige kantonale Behörde bei ihm / ihr melden und Informationen zum weiteren Vorgehen bekannt geben.

Enger Kontakt heisst, dass man sich in der Nähe (Abstand kleiner 1.5 Meter) einer infizierten Person während mehr als 15 Minuten ohne Schutz aufgehalten haben muss.

Würenlingen, 05.08.2021
Version 54.0